肉団子酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
とても美味しいです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
適量
こしょう
適量
ケチャップ
大匙1
1個
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
1本
調味料
☆砂糖
大匙3
☆酢
大匙3
☆しょうゆ
大匙2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆片栗粉
大匙1
☆水
大匙3
ごま油
小さじ2
揚げるよう油
適量

作り方

  1. 1
    挽き肉に塩を加え、粘りが出るまで良く捏ねる。
  2. 2
    挽き肉に、ケチャップ、卵、胡椒、みじん切りした玉ねぎ半分を加える。(玉ねぎ半分はそのまま)
  3. 3
    粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4
    残りの玉ねぎ1個、人参を食べやすい大きさに切り、ピーマンは小さめに切っておき、人参は下茹でしておく
  5. 5
    肉タネを小さく丸めながら油に入れ、弱めの中火で揚げる。
  6. 6
    完全に浮んだら強火にして少し揚げる。
    そのあと油はよく切っておきます。
  7. 7
    ☆の調味料の材料を全て混ぜておく。
    熱したフライパンにゴマ油を敷き、4で用意しておいたピーマン以外の野菜を強火で炒める。
  8. 8
    少しシンナリして来たら、肉団子を加え軽く混ぜる。
    合わせ調味料をもう1度軽く混ぜてから加え、強めの中火で炒め、トロミが付いて来たらピーマンを加えて完成

きっかけ

肉団子と酢豚が好きで作りました。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
酢豚ミートボール・肉団子お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする