材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- トマト
- 2個
- あさり
- 20粒
- いか
- 2ハイ
- にんにく
- 2かけ
- アンチョビフィレ
- 1枚
- 白ワイン
- 40㏄
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切りにする。
アンチョビは細かくたたく。
-
- 2
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
いかは下処理をしてぶつ切りにする。
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- 3
- トマトはへたをとってさいの目に切る。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 5
- フライパンに油と1を入れて火にかけ、香りがするまで炒めたら3を加えて中火で炒める。
-
- 6
- トマトの端が少し崩れるくらいになったら2と白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口がひらくまで蒸し焼きにする。
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- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯を切り、6に加えてざっと和え、味見をして塩が足りなければ加え、器に盛ってこしょうをふる。
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