アプリで広告非表示を体験しよう

いかとあさりのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
フレッシュなトマトをたっぷり使っています。トマトの酸味が魚介とよくあいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フェデリーニ
160g
トマト
2個
あさり
20粒
いか
2ハイ
にんにく
2かけ
アンチョビフィレ
1枚
白ワイン
40㏄
本文参照
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切りにする。
    アンチョビは細かくたたく。
  2. 2
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
    いかは下処理をしてぶつ切りにする。
  3. 3
    トマトはへたをとってさいの目に切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  5. 5
    フライパンに油と1を入れて火にかけ、香りがするまで炒めたら3を加えて中火で炒める。
  6. 6
    トマトの端が少し崩れるくらいになったら2と白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口がひらくまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    ゆであがったパスタをざるにあげて湯を切り、6に加えてざっと和え、味見をして塩が足りなければ加え、器に盛ってこしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
いか全般トマト系パスタあさり

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする