材料(2人分)
- 食パン
- 3枚
- アボカド
- 1個
- 海老
- 6~8尾
- スライスチーズ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100㏄
- 塩(卵液用)
- 小さじ1/4
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩(海老下茹で用)
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- こしょう
- 少々
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 卵と塩と砂糖をよく混ぜ、食パンを浸して15分以上おく。
-
- 2
- 海老は殻付きのまま背ワタを取り、鍋に湯を沸かして塩を入れた中に入れて2分半~3分ゆでて取り出す。
殻をむき、3等分に切る。
-
- 3
- アボカドはさいの目に切り、2と一緒にマヨネーズで和える。
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- 4
- フライパンにバターを熱して1を入れて弱めの中火で焼く。
(分量では一人1枚半なので、1枚は半分に切って焼く)
-
- 5
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、上にスライスチーズをのせる。
(半分に切ったパンにはのせない)
-
- 6
- もう片面にも焼き色がついてチーズがじんわりとけてきたら皿に盛り、上に3をのせてこしょうをふる。
おいしくなるコツ
2番の手順までを前の晩にすませて冷蔵庫にスタンバイさせておくと、翌朝時間をかけずにちょっと豪華な朝食として作ることができますよ♪
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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卵液を含んだふわふわトーストにアボカドと海老がよくあいます♪
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。