材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 春菊
- 1ワ
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 80g
- 塩
- 本文参照
- めんつゆ
- ひとまわし
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/4をふっておく。
-
- 2
- しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
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- 3
- 春菊は3㎝長さに切る。根元が太い軸の部分は縦半分に切っておく。
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- 4
- フライパンに油を熱して1を皮目から入れて焼く。
焼き色がついてきたらひっくり返して2を加えて一緒に炒める。
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- 5
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 6
- 4の鶏肉に8割がた火が通ってきたら5のゆで汁おたま1杯を加える。
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- 7
- パスタがゆであがる直前に6に3を加え、ゆであがった5をざるにあげて湯を切って加える。
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- 8
- 全体を炒め合わせたらめんつゆを加えてさっと混ぜ、器に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
春菊は火を通し過ぎないほうが香りがいいので、パスタがゆであがる寸前に加えます。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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