アボカドと餅と厚揚げの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 厚揚げ
- 1丁
- 卵
- 2個
- 切り餅
- 3個
- エリンギ
- 2本
- 味噌
- 大さじ1.5~2
- 豆乳
- 300㏄
- 薄力粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- バター
- 15g
- スライスチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯から12分ゆでて冷水に取り、殻をむいてあらく刻む。
-
- 2
- エリンギ、アボカド、厚揚げは一口大に切る。
切り餅は4等分に切る。
-
- 3
- フライパンにバターを熱してエリンギを炒める。
厚揚げと切り餅も加えて触り過ぎないように焼くような感じで炒める。
-
- 4
- 餅が触った時に少しやわらかく感じられるようになったら、3に薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 豆乳の半量を4に加える。
残りの豆乳には味噌としょうゆを加えてよく溶き、最初に加えた豆乳がひと煮たちしたら加えて弱火でくつくついうくらいの火加減で2~3分煮る。
-
- 6
- 火を止めて1とアボカドを加えて混ぜ、耐熱容器に流しいれて上にチーズをのせてトースターでこんがりと焼く。
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