材料(4人分)
- ひじき
- 40g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ひじきは表示の通り、たっぷりの水につけて戻し、水気を切る。
油あげは熱湯でさっと茹でザルにあげて油抜きをし、縦半分にきり短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に全ての材料、水、調味料を入れて蓋をして煮ます。
人参に火が通ってきたら蓋を開けて水分が少なくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮ると味が染みて美味しいです。
きっかけ
ひじきが余っていたので作りました。