アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と豆腐ときのこの味噌仕立て鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
簡単にできてヘルシーでおいしいお鍋です。

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
豆腐
1丁
白菜
1/8カット
まいたけ
80g
エリンギ
80g
顆粒だし
小さじ1
400㏄
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸に分けてそれぞれざく切りにする。
  2. 2
    まいたけとエリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に顆粒だしと水を入れて火にかけ、沸いてきたら白菜の軸を入れてふたをし、3分ほど煮る。
  4. 4
    手で食べやすい大きさにちぎった豆腐、2、豚肉、白菜の葉を入れてふたをし、さらに弱めの中火で4~5分煮る。
  5. 5
    全体をよく混ぜて味噌を溶きいれ、食卓に出す。

おいしくなるコツ

野菜やきのこから出る水分量はものによって異なるので、5で味見をして薄ければ味噌や塩を足して味を調えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉白菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする