伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
おせち料理に。しっとり優しい甘さの伊達巻です。
はんぺんと山芋を使用して作ります。
鬼すだれは、お箸と輪ゴムで代用できます。
みんながつくった数 9

材料(1本分人分)

たまご
5個
山芋
30g
はんぺん
30g
*さとう
大5
*みりん
大1
*しょうゆ
小1/2
*塩
少々
15㎝×20㎝くらいの型

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2
    オーブンを160度に予熱しておきます。
  3. 3
    フードプロセッサーやミキサーで、皮をむいた山芋とはんぺんをペースト状にします。
  4. 4
    たまごと*を加え、さらにフードプロセッサー(ミキサー)にかけます。
  5. 5
    ④を型に流し入れ、オーブンで20~30分焼いていきます。
    焦げそうであれば、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
  6. 6
    中まで火が通っていることを確認できたら、粗熱をとり、生地を落ち着かせます。
  7. 7
    上の面が外側になるようにラップに取り出します。牛乳パックをハサミで開いて、生地にラップをかぶせてひっくり返すと取り出しやすいです。
  8. 8
    巻き簀で巻いていきます。
  9. 9
    形を整えます。
    我が家には鬼すだれがないため、割り箸と輪ゴムで代用しています。さらにリボンで締めています。
  10. 10
    巻き終わりを下にして冷まします。
    完全に冷ましてから切り分けます。

おいしくなるコツ

ムラができないように、フードプロセッサーでその都度よく混ぜて下さい。 オーブンで焼いた後、生地を休ませることで巻きやすくなります。

きっかけ

おせちの一品に。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他のおせち料理だし巻き卵・卵焼きはんぺん冬のおもてなし料理
関連キーワード
お正月 伊達巻 はんぺん たまご

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/04 06:58
反対に巻いてしまいましたが、味はとても美味しかったです。
ピーナッツママ
ふんわり美味しそうです!作ってくださりありがとうございます♪
2023/01/04 06:58
反対に巻いてしまいました。 とても美味しかったです!
ピーナッツママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする