材料(3人分)
- 卵L
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 和風粉末だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 材料をすべてよーく混ぜる。
*箸の先をボールの底につけて泡立てないように混ぜます。
*卵白のコシを切るように、しっかり混ぜてください。
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- 2
- フライパンに油をひいて熱する。余計な油はクッキングペーパーで拭き取る。
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- 3
- 濡らしてきつく絞ったダスターにフライパンを乗せ、熱を均等にする。
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- 4
- お玉1杯弱の卵液をフライパンに流し込みフライパンいっぱいに広げる。*表面に気泡ができたら箸でつぶしましょう
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- 5
- 表面が半熟の状態になったら、菜箸を使って三つ折りに…
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- 6
- 折った卵を奥に持って行き、手前は【2】で使用したクッキングペーパーで、適度に油をならし【3】と同じくダスターで熱を均等に…
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- 7
- 【4】と同様にして、お玉で卵液を流し込みます。先の卵焼きを少し持ち上げて、下にも卵液を流し込んでください。
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- 8
- あとは卵液がなくなるまで【5】から【7】の繰り返して完成です。
おいしくなるコツ
巻き簾で形を整えると綺麗ですよ。
きっかけ
甘めの卵焼きが食べたくて作りました。