材料(4人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 2枚くらい
- ネギ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牡蠣を茹でる。
鍋に水2カップ・塩小さじ1/2・酒小さじ1を沸かし沸騰したら牡蠣を入れ、煮立ったら火を止める。
-
- 2
- 1を牡蠣とゆで汁に分ける。
ザルにキッチンペーパーを敷いて、ゆで汁を濾す。
-
- 3
- 鍋に人参、2のゆで汁を含めカップ4杯分の水を入れて煮立て、塩小さじ1/2・酒大さじ1・醤油大さじ1・だしの素小さじ1を加える。
-
- 4
- 白菜、ネギを加えて、足りない時は塩・醤油で味を調える。牡蠣を戻し、器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を入れても美味しいです。
きっかけ
牡蠣を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません