作り方
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- 1
- 手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩をふっておく。
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- 2
- 卵は熱湯から15分ゆでて冷水に取り、殻をむく。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。
(今回は小ぶりなじゃがいもを使ったので1個まるごとにしましたが、大きいものを使う場合は大き目一口大に切る)
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- 4
- フライパンに油を熱して1を強めの中火でこんがりと焼き色をつける。(全面、転がして焼く)
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- 5
- 厚手の鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、焼き色がついた4と酒、砂糖、みりんを加える。
沸騰するまで中火にし、沸いてきたら火をやや弱め、アクが出たら取り除く。
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- 6
- 5を10分ほど煮たら2の卵としょうゆを加えて落し蓋をし、10~15分ほど弱火で煮る。
おいしくなるコツ
好みでからしをつけてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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