手羽元とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
甘辛味がじゃがいもによくしみておいしい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
6~8本
じゃがいも(小さ目)
6個
2個
小さじ1/4
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1/4
だし汁
200㏄
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩をふっておく。
  2. 2
    卵は熱湯から15分ゆでて冷水に取り、殻をむく。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。
    (今回は小ぶりなじゃがいもを使ったので1個まるごとにしましたが、大きいものを使う場合は大き目一口大に切る)
  4. 4
    フライパンに油を熱して1を強めの中火でこんがりと焼き色をつける。(全面、転がして焼く)
  5. 5
    厚手の鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、焼き色がついた4と酒、砂糖、みりんを加える。
    沸騰するまで中火にし、沸いてきたら火をやや弱め、アクが出たら取り除く。
  6. 6
    5を10分ほど煮たら2の卵としょうゆを加えて落し蓋をし、10~15分ほど弱火で煮る。

おいしくなるコツ

好みでからしをつけてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
手羽元じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする