茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
カニカマを使いました。

材料(6人分)

だし汁
600cc
玉子
4個
小さじ2
しいたけ
3枚
カニカマ
6本
みつば
少々

作り方

  1. 1
    器にスライスした椎茸、二等分にカットしたカニカマ、みつばを入れる。
  2. 2
    だし汁と塩、溶き玉子を混ぜ、ザルで濾す。
    器に注ぐ。
  3. 3
    湯気の立った蒸し器に入れ、12分ほど蒸す。
    火を止め、蓋をしたまま冷ます。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとスが入ります。 余熱で中まで火を通す感じです。 振ってみて、真ん中が固まっている様なら完成です。

きっかけ

外国人に日本のプリンを紹介したくて。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
和食 伝統 作り置き 優しい
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする