運動会のお弁当2018 レシピ・作り方

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ダイナママ
小学生になった、春の運動会のお弁当です。

材料(4人分)

☆鶏のから揚げ
鶏もも肉
1枚
醤油
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1
みりん
大さ1/2
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
☆エビフライ
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
カップ1
海老
16尾
揚げ油
適量
☆こんにゃく煮
こんにゃく
1/2枚
人参
1/2本
めんつゆ
大さじ2
150ml位
☆ちくわチーズ・きゅうり
ちくわ
5本
切れてるチーズ
2枚
胡瓜
1/3本
☆そうめん
そうめん
4束
冷凍コーン
大さじ1位
きゅうり
1/8本
☆くだもの
アメリカンチェリー
キウイフルーツ
ブルーベリー
1パック
ゼリーエースイチゴ
1/2袋
150ml
ゼリーエースメロン
1/2袋
150ml
サラダ菜
3~4枚
ミニトマト
10個位

作り方

  1. 1
    前日に、エビフライの衣をつけておく。
  2. 2
    前日に、こんにゃくを似ておく。こんにゃくは拍子状に切り、真ん中に切れ目を入れて、上下どちらかの端を真ん中にくぐらせて、ねじねじを作る。
  3. 3
    にんじんは型抜きをして、こんにゃくと一緒に、めんつゆで煮ておく。
  4. 4
    前日に鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、生姜、みりんで味をつけておく。
  5. 5
    前日にゼリーエースイチゴを、お湯に溶かし、荒熱がとれたら、カップに1/3程度入れて、冷やし固める。
  6. 6
    7が固まったら、ゼリーエースメロンを、お湯に溶かし、イチゴゼリーの上から容器の2/3程度くらいまで入れて、冷やし固める。
  7. 7
    当日、味をつけておいた鶏肉に、小麦粉をまぶして、180~200℃程度で3~5分揚げる。
  8. 8
    衣付けしておいたエビフライを180度位で4分程度揚げる。
  9. 9
    竹輪に、棒状に切ったチーズと胡瓜を詰めて、食べ易い大きさに切る。
  10. 10
    素麺をゆでて、菜箸に一回量程度のめんをくるくるまきつけて、お弁当箱に入れていく。
  11. 11
    胡瓜は薄くスライスに切り、冷凍コーンはゆでて、素麺の上に散らす。
  12. 12
    出来上がった、エビフライ、唐揚げ、竹輪チーズ・きゅうり、こんにゃくの煮物を、洗ったサラダ菜、ミニトマトを使用して、お弁当箱に入れていく。
  13. 13
    キウイは食べ易い大きさに切る。アメリカンチェリーとブルーベリーを洗っておく。
  14. 14
    前日に作っておいたゼリーに、果物をのせる。残った果物はお弁当箱に詰めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

春でも暑い日だったので、そうめんにしました。めんつゆは、水筒に入れて持って行き、紙コップに入れて食べました!

きっかけ

息子の大好きなエビフライを入れて、春といえども熱い1日だったので、そうめんにしました。

公開日:2018/06/26

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カテゴリ
運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

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