材料(2人分)
- ショートパスタ(フジッリ)
- 130g
- じゃがいも
- 2個
- 枝豆
- 15~20さや
- さばの水煮
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/3個
- しめじ
- 80g
- にんにく
- 1かけ
- スライスチーズ(国産)
- 2枚
- 粉チーズ(国産)
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 220㏄
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 本文参照
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れて火にかける。沸いたら湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間どおりゆでる。途中で枝豆を入れて3分半ゆでたら引き上げてさやから豆を取り出す。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 4
- フライパンに油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらしめじを加えて全体に油が回るまで炒め、薄力粉をふる。
-
- 5
- 粉気がなくなったらさばの水煮を汁ごと加え、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮立て、さらに牛乳を加える。
-
- 6
- ゆであがったパスタとじゃがいもの湯を切って5に加えてひと煮たちさせる。枝豆も加える。
味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 7
- 耐熱容器に6を流しいれて上にチーズを2種類とものせ、トースターでこんがりするまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養もたっぷりです♪