さば缶とポテトのパスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
缶詰を利用して手軽に作るグラタンです。
栄養もたっぷりです♪

材料(2人分)

ショートパスタ(フジッリ)
130g
じゃがいも
2個
枝豆
15~20さや
さばの水煮
1缶
玉ねぎ
1/3個
しめじ
80g
にんにく
1かけ
スライスチーズ(国産)
2枚
粉チーズ(国産)
大さじ2
薄力粉
大さじ3
牛乳
220㏄
白ワイン
大さじ1
本文参照
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
  2. 2
    鍋に水と1を入れて火にかける。沸いたら湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間どおりゆでる。途中で枝豆を入れて3分半ゆでたら引き上げてさやから豆を取り出す。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  4. 4
    フライパンに油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらしめじを加えて全体に油が回るまで炒め、薄力粉をふる。
  5. 5
    粉気がなくなったらさばの水煮を汁ごと加え、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮立て、さらに牛乳を加える。
  6. 6
    ゆであがったパスタとじゃがいもの湯を切って5に加えてひと煮たちさせる。枝豆も加える。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7
    耐熱容器に6を流しいれて上にチーズを2種類とものせ、トースターでこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のグラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)ポテトグラタンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする