乳製品不使用☆ビッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉子 3個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 80g
- バニラオイル 10滴
- キャノーラ油 20g
- マーマレードジャム 70g
- クーベルチュールチョコレート 50g
- キャノーラ油 50g
- グランマルニエ 大さじ1
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を3回くらいに分けて加え、メレンゲを立てる。
卵黄も加えてよく混ぜる。 -
2
薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
バニラオイルと油20gを合わせ、ゴムベラで受けながら全体に回しかけ、艶が出るまでさっくり混ぜる。 -
3
敷き紙を敷いた天板に流し入れ、170度で20〜30分ほど焼く。
粗熱が取れたら紙から剥がし、ジャムを塗る。
ラップを巻きすのようにしてクルクルと丸め、1時間以上置いておく。 - 4 チョコレートを湯せんで溶かす。油50gと酒を入れ、ややとろみがある状態だったら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
- 5 丸めたスポンジ生地の両端を落とし、片方を斜めに切って枝にする。
- 6 チョコクリームをのり代わりにくっつけて載せ、全体にクリームを塗ってデコレーションする。
きっかけ
乳製品不使用でどれだけできるか実験したくて。
おいしくなるコツ
ジャムが多いと巻きにくいかなと思ったのですが、生地がパサつき気味なので、倍にしても大丈夫かな?という感じです。 お好みでシロップを打っても良いと思います。 斜めの切り口を下にしてくっつければ良かったと後悔。。
- レシピID:1940014505
- 公開日:2018/04/22
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