アプリで広告非表示を体験しよう

熊本名物!さつまいもとあんこのいきなりだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
さつまいもとあんこがよく合って美味しいですよ!

材料(8個人分)

生地
小麦粉
150g
小さじ2/3
80ml
中の具
さつまいも
8センチほど
こしあんorつぶあん
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、塩を入れてよく混ぜます。
    水を少量ずつ加えて生地がなめらかになるまでよく混ぜます。
    混ざったら少し生地を休ませます。
  2. 2
    さつまいもはきれいに洗って輪切りにして水にさらします。
    お好みで皮を剥いて下さい。
    さつまいもはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
  3. 3
    クッキングシートをさつまいもよりひとまわり大きいサイズにカットしておきます。
    さつまいもにあんこをのせて生地で隙間なくくるんでいき、クッキングシートの上にのせていきます。
  4. 4
    蒸し器に並べていき、蒸し器で20分ほど蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるので食べる際はレンジで温めると柔らかくなって美味しいですよ!

きっかけ

テレビを見て食べたくなり作りました!

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の郷土料理だんごその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする