熊本名物!さつまいもとあんこのいきなりだんご レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 生地
- 小麦粉
- 150g
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 80ml
- 中の具
- さつまいも
- 8センチほど
- こしあんorつぶあん
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉、塩を入れてよく混ぜます。
水を少量ずつ加えて生地がなめらかになるまでよく混ぜます。
混ざったら少し生地を休ませます。
-
- 2
- さつまいもはきれいに洗って輪切りにして水にさらします。
お好みで皮を剥いて下さい。
さつまいもはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
-
- 3
- クッキングシートをさつまいもよりひとまわり大きいサイズにカットしておきます。
さつまいもにあんこをのせて生地で隙間なくくるんでいき、クッキングシートの上にのせていきます。
-
- 4
- 蒸し器に並べていき、蒸し器で20分ほど蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので食べる際はレンジで温めると柔らかくなって美味しいですよ!
きっかけ
テレビを見て食べたくなり作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません