材料(5人分)
- 戻したぜんまい
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- すりニンニク
- 少々
- ユウキ 貝柱だしの素
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゼンマイを食べやすい長さに切る
-
- 2
- 鍋にぜんまい、しょうゆ、ごま油を入れ、混ぜてから火にかけ炒める
-
- 3
- 水、スープの素、砂糖、ニンニク、酒を加えて汁気が少しになるまで煮る
-
- 4
- 白いりごまをかけ混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
汁気を飛ばし過ぎるとぜんまいが硬くなることがあるのでちょっと汁気がある程度で火を止める
スープの素は鶏とかでも〇
ゼンマイを戻した後、お酒をチョット入れた湯でさっとゆでると臭みが取れます
きっかけ
煮ものに飽きたので
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