トマト無しでかぼちゃと鶏肉のトマトシチュー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 鶏むね肉
- 150g
- ☆塩
- 適量
- ☆こしょう
- 適量
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 油
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 豆乳
- 100ml
- 固形コンソメ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- スライスチーズ(お好みで)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- かぼちゃはワタと種を取り一口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を引きにんにくを軽く炒め、鶏肉とかぼちゃを入れ蓋をして蒸し焼きにしていきます。
鶏肉の表面が白くなってきたらひっくり返して玉ねぎも入れ火を通します。
-
- 4
- 野菜と鶏肉に火が通ってきたら鍋に移し、水とコンソメを入れよく煮込みます。鍋が一煮立ちしたら豆乳とケチャップを入れます。
-
- 5
- さらに一煮立ちさせたら一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて、全体にとろみがついたら完成です。
最後にお好みでチーズを入れて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は下味と片栗粉をつけることで柔らかく美味しく食べられますよ!
きっかけ
鶏肉が余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません