レンチン鶏のっけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
レンジで簡単にできます♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
タマチャンショップのやきしお
小さじ1/3
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
黒酢
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
しょうがのしぼり汁
小さじ1
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて塩をもみこみ、耐熱容器に入れて紹興酒をふり、ラップをしてレンジで5~6分加熱する。
  2. 2
    しょうゆ、しょうがのしぼり汁、砂糖、黒酢をよく混ぜ、さらにごま油を加えて混ぜておく。
  3. 3
    1を食べやすい大きさに切る。
    1で出たドリップは2に入れて混ぜておく。
  4. 4
    器にごはんを盛って切った鶏肉をのせ、作ったたれを上からかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする