簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pooon
簡単節約中華レシピ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

海老
5尾(お好みで)
ブロッコリー
1/4房
ヤングコーン
2本
少々
こしょう
少々
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
醤油
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1〜2
50cc

作り方

  1. 1
    食べやすいサイズに切ったブロッコリーをレンジで柔らかくなるまで温める。
    (※冷凍の場合はレンジ、生野菜の場合は水を入れたボウルにブロッコリーを入れてレンジまたは茹でる)
  2. 2
    海老は冷凍の下処理済みなので軽くレンジで解凍。
    (※生エビを使用する場合は下処理を済ませておく。下処理後に塩と片栗粉をまぶして水洗いすると臭みがとれます)
  3. 3
    ヤングコーンは水煮になっているものなので食べやすいサイズにカット。
  4. 4
    油を引いたフライパンに海老、ブロッコリーを入れ火が通るまで炒める。
  5. 5
    火が通ったらヤングコーンを入れて酒、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、水を入れ煮立つまで待つ。
  6. 6
    醤油を入れ軽く混ぜたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

味の濃さなどはお好みで調節してください。 香りが欲しい方はサラダ油をごま油に。 甘みが欲しい方はオイスターソースを入れても美味しいです^^

きっかけ

冷蔵庫の残り物で中華を簡単に作ろうと思って作りました

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
むきえびブロッコリーその他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 節約 海老
料理名
海老とブロッコリーの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/17 20:04
彩りにパプリカとキクラゲを入れました!
りしか
2021/03/26 21:04
美味しくできました! ありがとうございました♪
もぐらの日記

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする