アプリで広告非表示を体験しよう

レンジなすとたっぷりしょうがの冷きしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
レンジで簡単につくるなすとしょうがでおいしくきしめんをいただきます♪
なすを冷やす時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

きしめん
200g
なす(神奈川県産)
2本
しょうが(高知県産)
2かけ
めんつゆ(なす用)
大さじ1
ごま
小さじ1/2
めんつゆ(きしめん用)
50cc
冷水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは斜め薄切りにしてさっと水にさらしてから水けをきる。
    耐熱皿に並べてラップをし、3~4分加熱して熱いうちにめんつゆをふりかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    たっぷりの湯できしめんを袋の表示通りゆでて冷水でよく洗い、水けをきる。
  4. 4
    きしめん用のめんつゆを冷水で割る。
  5. 5
    器に3の麺を入れて1と2をのせてごまをふり、4を食べる前にかけていただく。

おいしくなるコツ

たっぷりのしょうがの風味を活かすことで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする