トマトと鶏と水菜とゆで卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 小1枚
- トマト(神奈川県産) 1個
- 水菜 2株
- 卵 2個
- 白ワインビネガー 大さじ1
- サラダ油(ドレッシング用) 大さじ1
- 塩(ドレッシング用) 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 砂糖 ふたつまみ強
- 塩(鶏肉用) 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
- サラダ油(鶏肉用) 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
- 2 1の粗熱がとれたら細かく割いて冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 卵は水から12分ゆでて冷水に取り、からをむいて半分に切る。
- 4 トマトはくし形に切る。
- 5 水菜はざく切りにする。
- 6 ビネガー、油、砂糖、塩、こしょうをよく混ぜる。
- 7 2~5を6で和えて器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
トマトの酸味を活かして食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
- レシピID:1940013035
- 公開日:2017/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉を冷やす時間は調理時間に含んでいません。