アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜と厚揚げとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんにもビールにもよくあうおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
なす(神奈川県産)
2本
ピーマン(茨城県産)
2個
エリンギ
2本
豚ひき肉
100g
しょうが(高知県産)
1かけ
にんにく
1かけ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水にさらしてから水けをきる。
  2. 2
    ピーマンは乱切りにする。
  3. 3
    エリンギは一口大に切る。
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    厚揚げは一口大に切る。
  5. 5
    フライパンに油を熱してなすを炒める。
    全体に油が回ったら一度取り出し、ひき肉を炒める。
  6. 6
    色が変わってきたらしょうが、にんにく、エリンギ、ピーマン、厚揚げを加えて炒め合わせ、なすを戻しいれて一緒に炒める。
    豆板醤を加えてさらに炒める。
  7. 7
    酒、水、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉はよく混ぜてから6に加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで炒める。
  8. 8
    全体に調味料が絡んだら器に盛る。

おいしくなるコツ

ピリ辛味にすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる厚揚げピーマン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 17:33
かなり辛めにして作ってみたら旨かったです。
いちょう団地
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする