夏野菜と厚揚げとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- なすは乱切りにして水にさらしてから水けをきる。
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- 2
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- ピーマンは乱切りにする。
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- 3
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- エリンギは一口大に切る。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
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- 4
- 厚揚げは一口大に切る。
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- 5
- フライパンに油を熱してなすを炒める。
全体に油が回ったら一度取り出し、ひき肉を炒める。
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- 6
- 色が変わってきたらしょうが、にんにく、エリンギ、ピーマン、厚揚げを加えて炒め合わせ、なすを戻しいれて一緒に炒める。
豆板醤を加えてさらに炒める。
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- 7
- 酒、水、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉はよく混ぜてから6に加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで炒める。
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- 8
- 全体に調味料が絡んだら器に盛る。
おいしくなるコツ
ピリ辛味にすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。