カラフル手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイナママ
主人の誕生日に手まり寿司を作りたくて

材料(3人分)

2個
砂糖
小さじ半分
ひとつまみ
サーモン
1パック
スライスチーズ
3枚
海老
50グラム
ハム
2枚
きゅうり
1本
人参
1/2本
いくら、コーン、絹さやなど
適量
酢飯
二合分

作り方

  1. 1
    エビはボイルエビならさっと洗う。
    生のエビであれば、塩を入れた湯で茹でる。
  2. 2
    薄焼き卵を作ります。
    卵をときほぐし、砂糖と塩を入れて、フライパンで薄焼き卵を作る。
  3. 3
    人参は型抜きをして茹でる。1ミリ程度の薄さが理想。
  4. 4
    ハムとチーズを好きな型で抜きます。ハムは薄いのがオススメです。あまり厚いと、形にフィットせず、浮いてしまいます。
  5. 5
    きゅうりを縦にスライスします。こちらもあまり厚いとフィットしないので、ピーラーを使うと簡単に薄くできます。
  6. 6
    酢飯を作ります。今回は簡単に寿司酢を使いました。
  7. 7
    手まりにしていきます。
    あまりご飯を多くすると食べずらいので、気持ち少なめに。
    ラップに外に見せたい物から順に材料を重ねていきます。最後にご飯を詰めて、ラップで茶巾状に絞ります。
  8. 8
    エビ、イクラは最後に飾ったほうが、潰れずに綺麗に出来上がります。

きっかけ

主人の誕生日にちょっと豪華に見えて、子供達が喜びそうな物を作りたくて!

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司サーモン

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする