材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ半分
- 塩
- ひとつまみ
- サーモン
- 1パック
- スライスチーズ
- 3枚
- 海老
- 50グラム
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- いくら、コーン、絹さやなど
- 適量
- 酢飯
- 二合分
作り方
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- 1
- エビはボイルエビならさっと洗う。
生のエビであれば、塩を入れた湯で茹でる。
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- 2
- 薄焼き卵を作ります。
卵をときほぐし、砂糖と塩を入れて、フライパンで薄焼き卵を作る。
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- 3
- 人参は型抜きをして茹でる。1ミリ程度の薄さが理想。
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- 4
- ハムとチーズを好きな型で抜きます。ハムは薄いのがオススメです。あまり厚いと、形にフィットせず、浮いてしまいます。
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- 5
- きゅうりを縦にスライスします。こちらもあまり厚いとフィットしないので、ピーラーを使うと簡単に薄くできます。
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- 6
- 酢飯を作ります。今回は簡単に寿司酢を使いました。
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- 7
- 手まりにしていきます。
あまりご飯を多くすると食べずらいので、気持ち少なめに。
ラップに外に見せたい物から順に材料を重ねていきます。最後にご飯を詰めて、ラップで茶巾状に絞ります。
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- 8
- エビ、イクラは最後に飾ったほうが、潰れずに綺麗に出来上がります。
きっかけ
主人の誕生日にちょっと豪華に見えて、子供達が喜びそうな物を作りたくて!
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