カラフル手まり寿司 レシピ・作り方

カラフル手まり寿司
  • 約30分
ダイナママ
ダイナママ
主人の誕生日に手まり寿司を作りたくて

材料(3人分)

  • 2個
  • 砂糖 小さじ半分
  • ひとつまみ
  • サーモン 1パック
  • スライスチーズ 3枚
  • 海老 50グラム
  • ハム 2枚
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/2本
  • いくら、コーン、絹さやなど 適量
  • 酢飯 二合分

作り方

  1. 1 エビはボイルエビならさっと洗う。
    生のエビであれば、塩を入れた湯で茹でる。
  2. 2 薄焼き卵を作ります。
    卵をときほぐし、砂糖と塩を入れて、フライパンで薄焼き卵を作る。
  3. 3 人参は型抜きをして茹でる。1ミリ程度の薄さが理想。
  4. 4 ハムとチーズを好きな型で抜きます。ハムは薄いのがオススメです。あまり厚いと、形にフィットせず、浮いてしまいます。
  5. 5 きゅうりを縦にスライスします。こちらもあまり厚いとフィットしないので、ピーラーを使うと簡単に薄くできます。
  6. 6 酢飯を作ります。今回は簡単に寿司酢を使いました。
  7. 7 手まりにしていきます。
    あまりご飯を多くすると食べずらいので、気持ち少なめに。
    ラップに外に見せたい物から順に材料を重ねていきます。最後にご飯を詰めて、ラップで茶巾状に絞ります。
  8. 8 エビ、イクラは最後に飾ったほうが、潰れずに綺麗に出来上がります。

きっかけ

主人の誕生日にちょっと豪華に見えて、子供達が喜びそうな物を作りたくて!

  • レシピID:1940012895
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司サーモン
ダイナママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る