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[ル・クルーゼ公式] ミーゴレン レシピ・作り方

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ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」という意味のアジア風焼きそば「ミーゴレン」。
TNS マルチパンで手軽に美味しく仕上げます。

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2袋
豚ばら薄切り肉
150g
有頭エビ
4尾
もやし
100g
厚揚げ
1/2枚(150g)
にら
1/3束
にんにく
2片
唐辛子
1本
干しエビ
大さじ1
50ml
※戻し汁は取っておく
サラダ油
適量
香菜
適宜
ライム(スライス)
適宜
(A)
ケチャップ
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
干しエビの戻し汁
大さじ2
<フライドエッグ>
2個
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにする。
    エビは竹串で背ワタを除き、よく洗う。
  2. 2
    干しエビは分量の水で戻す。
    戻した水は取り置き、エビは粗みじんに切る。
    厚揚げはサッと熱湯をくぐらせ、1㎝角、4㎝長さの拍子切りにする。
  3. 3
    にらは4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
    (A)は合わせておく。
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、軽く塩をふる。
    半熟になったら一旦取り出す。
  5. 5
    4のフライパンににんにく、唐辛子、干しエビを加えて弱火で熱し、香りが出たら豚肉、エビ、もやし、厚揚げを加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
  6. 6
    麺を加えてほぐしながら炒め、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    6ににら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。4のフライドエッグ、香菜、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS マルチパン 24cm」を使ったお料理

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばパッタイ夏のおもてなし料理その他のエビル・クルーゼ
料理名
ミーゴレン

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