とろける♪抹茶のなめらかプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トッピング用に生クリームを泡立て抹茶を混ぜたものと、ガムシロップに抹茶を混ぜたものを用意する。
-
2
プリンを作っていきます♪
卵黄に砂糖をまぜる。 - 3 牛乳と生クリームを沸騰させない程度鍋で温める。
- 4 温めた牛乳と生クリームをおたまで少しすくい、抹茶を溶かし混ぜ合わせる。
- 5 生クリームと牛乳がある程度さめたらもう一度よく混ぜて卵黄に少しずつ加え混ぜていく。
- 6 こしながら器にうつしていき、アルミホイルで1つずつ蓋をする。
- 7 水を張った鍋に入れ蓋をして15分くらい火にかける。
- 8 表面が完全に固まっていなくても火をとめたあと少し置いておけばかたまります。
- 9 冷して抹茶ホイップと抹茶シロップをかけて召し上がれ☆そのままでも美味しいです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶その他のプリン・プディング
お茶の水上
料理にお奨めの抹茶を楽天市場で販売中♪
宇治上抹茶 100g \1000(税別)
http://item.rakuten.co.jp/ocha-mizukami/k0004/
宇治抹茶 100g \600(税別)
http://item.rakuten.co.jp/ocha-mizukami/k0005/
http://www.nicovideo.jp/watch/sm26194998
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)