雑穀ごはんで♪オクラと納豆と目玉焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- オクラ
- 6本
- 塩
- 小さじ1/4
- 納豆
- 2パック
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- 練りからし
- 小さじ1/4~1/3
作り方
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- 1
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- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。
輪切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して卵を割り入れて半熟の目玉焼きをつくる。
-
- 4
- 納豆はしょうゆの半量とからしを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 器に1を盛って2~4をのせ、残りのしょうゆを目玉焼きのあたりにかける。
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