雑穀ごはんで♪混ぜるだけのたこめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- たこ(刺身用)
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうどの水加減で普通に炊く。
-
- 2
- しょうがは千切りにする。
-
- 3
- たこは小さ目のぶつ切りにする。
-
- 4
- 小鍋に酒とみりんと2を入れて火にかけ、煮立てる。
アルコール分がとんだたら火を止めてしょうゆと3を加えて混ぜる。
-
- 5
- 1と4を混ぜて全体がよくなじんだら器に盛る。
おいしくなるコツ
ごはんはやや水分量を少なめに炊くとおいしくできます。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間に炊飯時間は含んでいません。