アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪混ぜるだけのたこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
たこは一緒に炊き込まずにあとで混ぜることでやわらかく仕上げました。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
適量
たこ(刺身用)
100g
しょうが
1かけ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうどの水加減で普通に炊く。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    たこは小さ目のぶつ切りにする。
  4. 4
    小鍋に酒とみりんと2を入れて火にかけ、煮立てる。
    アルコール分がとんだたら火を止めてしょうゆと3を加えて混ぜる。
  5. 5
    1と4を混ぜて全体がよくなじんだら器に盛る。

おいしくなるコツ

ごはんはやや水分量を少なめに炊くとおいしくできます。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする