雑穀ごはんで♪たっぷり野菜と卵のおやき風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 青ネギ
- 3本
- パプリカ
- 1/2個
- たくあん
- 5㎝
- 豚ひき肉
- 80g
- 白菜
- 2枚
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水(おやき用)
- 大さじ3
- 水(炊飯用)
- 本文参照
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
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- 2
- 1を熱いうちにボウルに入れてスプーンで半分くらいつぶし、あら熱をとる。
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- 3
- 青ネギは小口切りにする。
パプリカとたくあんと白菜はみじん切りにする。
薄力粉を全体にまぶしておく。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、塩と水としょうゆを加える。
ひき肉、2、3を加えてよく混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を熱して4を流しいれてふたをし、やや弱めの中火で4~5分焼く。
ひっくり返してふたをとり、もう片面を3~4分焼く。
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- 6
- 中まで火が通ったら皿に盛る。
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調理時間に炊飯時間は含んでいません。