雑穀ごはんで♪照り焼きチキンとアボカドの月見丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 鶏もも肉
- 1枚
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- ふたつまみ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 鶏肉は塩をふって薄力粉をまぶしておく。
-
- 3
- アボカドは薄切りにしておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して2を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、両面合わせて5~7分焼く。
-
- 5
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜて4に加え、調味料が絡んで余計な水分がなくなるまで加熱したら取り出し、1~2分おいてから食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 5のフライパンを綺麗にして卵を割り入れて中火で半熟の目玉焼きをつくる。
-
- 7
- 器に1を盛り、5とアボカド、6をのせてマヨネーズをかける。
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