鶏肉とパプリカのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- パプリカ(茨城県産)
- 1/2個
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 100g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パプリカは種とへたをとって粗目のみじん切りにする。
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- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
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- 3
- 鶏肉は一口大に切って塩ふたつまみをふる。
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- 4
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
焼き色がついたらひっくり返して1と2を加えて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら白ワインとトマトの水煮を加えて煮立てる。
ナツメグとコンソメキューブを加え、そのまま弱火で7~8分煮込む。
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- 6
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 7
- 6をざるにあげて水気をきって5に加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
鶏肉とトマトソースとあわせてパスタソースにしてしまうことで食べやすく仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。