[ル・クルーゼ公式] 春キャベツとあさりのスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- あさり(殻付き)
- 300g
- 塩
- 適宜
- トマト
- 小1個
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 春キャベツ
- 5枚
- ショートパスタ(フジッリなど)
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 白ワイン
- 1/2カップ
- (A)
- ・固形スープ
- 1/2個
- ・水
- 5カップ
- ・サフラン
- 適宜
- ・ローリエ
- 1枚
- ・塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
-
- 2
- トマトは皮を湯むきし、ヘタと種をとり除いて1cm角に切る。セロリはスジをとり除き、粗みじん切りに。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、春キャベツはひと口大に切る。
-
- 3
- ショートパスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で表示に従って硬めに茹でて、水気をきる。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、玉ねぎ、ニンニクを炒め、香りがでてきたら、あさりを入れてひと混ぜし、白ワインを加えてフタをする。あさりは口が開いたら取り出す。
-
- 5
- 4の鍋に(A)を加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火におとして5分ほど煮る。
-
- 6
- さらに、3のパスタ、キャベツ、トマトを入れてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえる。4のあさりを戻し入れて、ひと煮する。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理
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