アプリで広告非表示を体験しよう

[ル・クルーゼ公式] 春キャベツとあさりのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
爽やかな春の風味。旬の素材が楽しめる具だくさんスープです。

材料(6人分)

あさり(殻付き)
300g
適宜
トマト
小1個
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
春キャベツ
5枚
ショートパスタ(フジッリなど)
60g
オリーブオイル
大さじ1と1/2
白ワイン
1/2カップ
(A)
・固形スープ
1/2個
・水
5カップ
・サフラン
適宜
・ローリエ
1枚
・塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. 2
    トマトは皮を湯むきし、ヘタと種をとり除いて1cm角に切る。セロリはスジをとり除き、粗みじん切りに。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、春キャベツはひと口大に切る。
  3. 3
    ショートパスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で表示に従って硬めに茹でて、水気をきる。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、玉ねぎ、ニンニクを炒め、香りがでてきたら、あさりを入れてひと混ぜし、白ワインを加えてフタをする。あさりは口が開いたら取り出す。
  5. 5
    4の鍋に(A)を加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火におとして5分ほど煮る。
  6. 6
    さらに、3のパスタ、キャベツ、トマトを入れてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえる。4のあさりを戻し入れて、ひと煮する。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル ココット・オーバル・ジャポネーズ
料理名
キャベツとあさりのスープ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする