[ル・クルーゼ公式] トマトのファルシ レシピ・作り方
材料(6人分)
- トマト
- 中6個
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- クミンパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適宜
- パン粉
- 1/3カップ
- パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- トマトはヘタの部分を1cmほど切り落とし、中身をスプーンでくり抜いて1cm角に刻んでおく。(くり抜いたトマトの外側も残しておく。)
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- 2
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
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- 3
- 香りがでてしんなりしてきたら、牛ひき肉を加えさらに炒める。赤ワインを加え中火で沸騰させてアルコールを飛ばす。
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- 4
- みじん切りにした玉ねぎとセロリ、刻んだトマトの中身、ナツメグ、クミンパウダーを加え炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
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- 5
- 1で中身をくり抜いたトマトに4を6等分して詰め、パン粉をふってオリーブオイル(分量外)をかける。
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- 6
- 鍋に残りのオリーブオイルを薄くひいて5を並べ180℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで40分ほど焼く。
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- 7
- パセリのみじん切りをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
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クミンの味がほど良くスパイシー。カレーパウダーを加えれば、お子様にも。