[ル・クルーゼ公式] 塩豚の蒸し煮 レシピ・作り方

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豚肉は、塩味がほどよく効いてやわらかくジューシー。トマトの甘みとスープをたっぷり含んだいんげん豆がお肉の味を引き立てます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
450g
粗塩
大さじ1弱
ニンニク
2片
白いんげん豆(水煮)
1缶(425g)
プチトマト
12個
オリーブオイル
大さじ1
(A)
・白ワイン
50ml
・水
150ml
・ローリエ
2枚
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は粗塩をよくすり込んでラップで包み、冷蔵庫で約1日ねかせる。
  2. 2
    ニンニクは、叩いてつぶす。白いんげん豆は水気をきり、プチトマトはへたを取り除く。
  3. 3
    1の豚肉の表面の水気をふき取る。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらニンニクを取り出す。豚肉を加え、軽く焼き目が付くまで返しながら中火で焼く。
  4. 4
    余分な油をふき取り、弱火におとしてゆっくりと(A)を加える。煮立ったら白いんげん豆、プチトマトを加えてフタをして10分蒸し煮し、こしょうで味をととのえポット・カバーに20分入れる。
  5. 5
    肉は薄く切って器に盛り、お好みで粒マスタードを添える。

おいしくなるコツ

※お好みでバターライスを添えても、より美味しく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ポット・カバー
料理名
塩豚の蒸し煮

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