[ル・クルーゼ公式] サーモンと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

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豪快なサーモンと彩り野菜が華やかな席を盛り上げます。蒸して甘みが増した野菜と魚介は、さわやかな酸味のソースと好相性。

材料(5~6人分)

生鮭
400〜450g
ホタテ(貝柱/刺身用)
160g
にんじん(中)
1本
じゃがいも(中)
3個
紫玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1/2本
黄パプリカ
1/2個
ドライトマト
10g
バター
15g
白ワイン
40ml
塩・こしょう
少々
(A)
・マヨネーズ
大さじ2
・粒マスタード
大さじ2
・レモン汁
小さじ2
・はちみつ
大さじ1強
・粗挽きこしょう
少々
ディル
適量

作り方

  1. 1
    鮭は骨抜きして塩・こしょうする。ホタテは横半分に切って水洗いし、水分をキッチンペーパーなどでふきとり、塩・こしょうする。
  2. 2
    ドライトマトは水に浸して柔らかくし、水気をきって粗みじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    にんじん、じゃがいもは薄く輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、ズッキーニ、黄パプリカは7mmの角切りにする。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、中火で熱する。3の野菜、2のドライトマトを炒め、塩・こしょうをする。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、1の鮭を入れ、ホタテを並べて白ワインをかける。フタをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    (A)のソースを全体にかけ、フタをしてさらに6分ほど加熱する。
  7. 7
    刻んだディルをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンと野菜の蒸し焼き レモンマスタードソース

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