[ル・クルーゼ公式] チキンチーズドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 320g
- 鶏もも肉
- 120g
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- 黄パプリカ(大)
- 1/4個
- グリーンピース
- 55g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- バター
- 30g
- 塩・こしょう
- 少々
- <ホワイトソース>
- ・バター
- 20g
- ・小麦粉
- 大さじ1強
- ・牛乳
- 120ml
- ・塩・こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 60g
- パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- <ホワイトソース>
小さめのフライパンか鍋にバターを弱火で溶かす。小麦粉を加え、ダマにならないように素早くかき混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで、ゆっくりと混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 3
- 鶏もも肉は1.5cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切り、黄パプリカは1cm角に切る。グリーンピースは塩茹でする。
-
- 4
- 大きめのフライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。鶏もも肉、コンソメを加えて、鶏もも肉に火が通るまで炒め合わせる。
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- 5
- 火を止め、温かいご飯、黄パプリカ、グリーンピース、ケチャップを加えてムラなく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 6
- 5を4等分してラムカン・フルールに入れ、2のホワイトソース、とろけるチーズの順にそれぞれ4等分してのせ、210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
- 7
- みじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S)」を使ったお料理
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