[ル・クルーゼ公式] 豚肉とかぶの塩麹蒸しゆず風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
豚肉は塩麹でしっとりやわらく、ゆずの風味がさわやかなアクセントに。素材の味が楽しめる、素朴であたたかい一品です。

材料(4~6人分)

豚ばら肉(ブロック)
300g
塩麹
大さじ2強
かぶ(小)
2個
ゆず
1/2個(果汁大さじ1)
ゆず皮
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm幅の一口大に切る。かぶは茎を1cmほど残し、くし形に切る。ゆずは果汁を絞り、皮はトッピング用に細切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚肉、塩麹を加えて混ぜ合わせ、30分ほどおいて下味を付ける。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。2のボウルにかぶを入れ、ゆずの果汁を加えてひと混ぜし、ハートカップに入れてスチーマーに並べる。
  4. 4
    蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で15分ほど蒸す。ゆず皮をのせ、ブラックペッパーをふりかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉かぶ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ スチーマー
料理名
豚肉とかぶの塩麹蒸しゆず風味

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする