[ル・クルーゼ公式] 豚肉とかぶの塩麹蒸しゆず風味 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 豚肉とかぶの塩麹蒸しゆず風味
  • 約30分
  • 500円前後
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豚肉は塩麹でしっとりやわらく、ゆずの風味がさわやかなアクセントに。素材の味が楽しめる、素朴であたたかい一品です。

材料(4~6人分)

  • 豚ばら肉(ブロック) 300g
  • 塩麹 大さじ2強
  • かぶ(小) 2個
  • ゆず 1/2個(果汁大さじ1)
  • ゆず皮 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚肉は1cm幅の一口大に切る。かぶは茎を1cmほど残し、くし形に切る。ゆずは果汁を絞り、皮はトッピング用に細切りにする。
  2. 2 ボウルに豚肉、塩麹を加えて混ぜ合わせ、30分ほどおいて下味を付ける。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。2のボウルにかぶを入れ、ゆずの果汁を加えてひと混ぜし、ハートカップに入れてスチーマーに並べる。
  4. 4 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で15分ほど蒸す。ゆず皮をのせ、ブラックペッパーをふりかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「スチーマー」を使ったお料理

  • レシピID:1940012149
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉かぶ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ スチーマー
料理名
豚肉とかぶの塩麹蒸しゆず風味
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