[ル・クルーゼ公式] おいしい黒豆の煮方 レシピ・作り方

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ほどよい甘さが上品な、おせち料理にはかかせない黒豆。
気長にコトコト煮れば、ふっくらつややかでキレイな仕上がりに。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

黒豆
200g
(A)
・砂糖
160g
・しょうゆ
大さじ1
・塩
小さじ1/3
・重曹
小さじ1
・水
1000ml

作り方

  1. 1
    鍋に(A)を入れ、菜箸で鍋底の砂糖を混ぜながら中火で溶かし、沸騰したら火を止める。
  2. 2
    黒豆は洗って水気をきり、1に入れてフタをし、一晩浸す。(夏場は冷蔵庫に入れてください。)
  3. 3
    2を弱火にかけて、アクを丁寧に取る。
  4. 4
    沸騰したら落としブタをしてとろ火で2〜4時間、お好みの固さになるまで煮る。途中、アクが出てきたら丁寧に取る。熱源から下ろし、煮汁に浸したまま、鍋にフタをして冷ます。
  5. 5
    ※煮汁はグツグツしないように気を付けながら煮てください。火が強いとホーローに負担がかかり黒豆の色素が沈着する原因になります。
  6. 6
    ※鍋に入れたままでの長期間の保存はお避けください。

おいしくなるコツ

※鍋より一回り小さめの円型に切ったクッキングシートを落としブタに使うときれいに仕上がります。 ※黒豆が空気に触れそうになったら水を足してください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/11 09:14
ふっくら つやつやに、しかも柔らかでとても美味しい♡嬉しいです(^-^)/ 毎年お節に、このレシピで作ろうと思います。
小松ナ
2021/01/01 09:15
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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