[ル・クルーゼ公式] おいしい黒豆の煮方 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] おいしい黒豆の煮方
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ほどよい甘さが上品な、おせち料理にはかかせない黒豆。
気長にコトコト煮れば、ふっくらつややかでキレイな仕上がりに。

材料(3~5人分)

  • 黒豆 200g
  • (A)
  • ・砂糖 160g
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・重曹 小さじ1
  • ・水 1000ml

作り方

  1. 1 鍋に(A)を入れ、菜箸で鍋底の砂糖を混ぜながら中火で溶かし、沸騰したら火を止める。
  2. 2 黒豆は洗って水気をきり、1に入れてフタをし、一晩浸す。(夏場は冷蔵庫に入れてください。)
  3. 3 2を弱火にかけて、アクを丁寧に取る。
  4. 4 沸騰したら落としブタをしてとろ火で2〜4時間、お好みの固さになるまで煮る。途中、アクが出てきたら丁寧に取る。熱源から下ろし、煮汁に浸したまま、鍋にフタをして冷ます。
  5. 5 ※煮汁はグツグツしないように気を付けながら煮てください。火が強いとホーローに負担がかかり黒豆の色素が沈着する原因になります。
  6. 6 ※鍋に入れたままでの長期間の保存はお避けください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※鍋より一回り小さめの円型に切ったクッキングシートを落としブタに使うときれいに仕上がります。 ※黒豆が空気に触れそうになったら水を足してください。

  • レシピID:1940012147
  • 公開日:2017/04/27

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カテゴリ
黒豆その他の豆ル・クルーゼ
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ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
黒豆
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