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[ル・クルーゼ公式] おいしい黒豆の煮方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 黒豆

    200g

  • (A)
  • ・砂糖

    160g

  • ・しょうゆ

    大さじ1

  • ・塩

    小さじ1/3

  • ・重曹

    小さじ1

  • ・水

    1000ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] おいしい黒豆の煮方
  • 500円前後

ほどよい甘さが上品な、おせち料理にはかかせない黒豆。
気長にコトコト煮れば、ふっくらつややかでキレイな仕上がりに。

作り方

  • 1

    鍋に(A)を入れ、菜箸で鍋底の砂糖を混ぜながら中火で溶かし、沸騰したら火を止める。

  • 2

    黒豆は洗って水気をきり、1に入れてフタをし、一晩浸す。(夏場は冷蔵庫に入れてください。)

  • 3

    2を弱火にかけて、アクを丁寧に取る。

  • 4

    沸騰したら落としブタをしてとろ火で2〜4時間、お好みの固さになるまで煮る。途中、アクが出てきたら丁寧に取る。熱源から下ろし、煮汁に浸したまま、鍋にフタをして冷ます。

  • 5

    ※煮汁はグツグツしないように気を付けながら煮てください。火が強いとホーローに負担がかかり黒豆の色素が沈着する原因になります。

  • 6

    ※鍋に入れたままでの長期間の保存はお避けください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※鍋より一回り小さめの円型に切ったクッキングシートを落としブタに使うときれいに仕上がります。
※黒豆が空気に触れそうになったら水を足してください。

レシピID: 1940012147

公開日:2017.04.27

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関連情報

料理名
黒豆
料理用途
おもてなし お祝い

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