[ル・クルーゼ公式] トムヤム風ライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。

材料(4人分)

有頭エビ
4尾
白身魚(切り身)※鯛、スズキ、たらなど
2切れ(約150g)
にんにくの芽
2本
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/3本
トマト
2個
刻みしょうが
大さじ1
パクチー
2本
2合
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
(A)
・レモン汁
大さじ3
・コンソメスープ
250cc
・豆板醤
小さじ1
・ナンプラー
小さじ2
塩・こしょう
少々
サラダ油
少量
レモンスライス
5枚

作り方

  1. 1
    エビは殻ごと背中にハサミで切り込みを入れ、背ワタを取る。魚は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんにくの芽は2cm幅に切り、たまねぎとセロリはみじん切り、トマトはざく切り、パクチーは葉を残して茎だけ刻んでおく。
  3. 3
    サラダ油を熱した鍋に刻みしょうが、パクチーの茎、にんにくの芽、たまねぎ、セロリを入れ、中火で炒めて塩・こしょうをしたら、トマトと米を加えて米が透き通るまで炒める。
  4. 4
    (A)を加えて軽くかき混ぜ、沸騰したらフタをし、弱火で10分程炊く。
  5. 5
    4に魚、エビ、まいたけ、しめじをのせて塩・こしょうをし、フタをして200℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    10分程蒸らした後フタを外し、仕上げにパクチーの葉とレモンスライスを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のエビごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
トムヤム風ライス

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする