[ル・クルーゼ公式] キャベツとアンチョビキッシュ レシピ・作り方

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ゴルゴンゾーラとアンチョビがほどよく香る、キャベツたっぷりの大人のキッシュ。
冷ますことでおいしさが増すキッシュは、ピクニックなどにもぴったりのメニューです。

材料(2人分)

冷凍パイシート(12cm角)
2枚
キャベツ
50g
アンチョビ(フィレ)
2枚
にんにく
1片
ゴルゴンゾーラチーズ
30g
ピザ用チーズ
20g
オリーブオイル
大さじ1
(A)
・卵(M)
2個
・生クリーム
70ml
・牛乳
60ml
・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm幅の細切り、アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。ゴルゴンゾーラチーズは小さくほぐす。パイシートは室温で解凍しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくとアンチョビを炒める。香りが出たらキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    パイシートに薄力粉(分量外)で打ち粉をしながらめん棒で1.5倍ほどの大きさにのばす。
  4. 4
    ミニ・ココットの内側にバター(分量外)を薄く塗り、3を敷き詰めて角を切り落として底にフォークで数カ所穴をあける。
  5. 5
    15cm角のクッキングシートをのせて重石を入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。クッキングシートと重石を外す。
  6. 6
    (A)は、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    5に2とゴルゴンゾーラチーズ、ピザ用チーズを入れて6を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら取り出して切り分ける。

おいしくなるコツ

※重石は、あずきか大豆でも代用できます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
キッシュワインに合うおつまみル・クルーゼパイ
料理名
キャベツとアンチョビのキッシュ

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