[ル・クルーゼ公式] 小松菜と豚肉だんごのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- (A)
- ・ 長ねぎ
- 5cm
- ・ 卵
- 1個
- ・ 塩
- 少々
- ・ 片栗粉
- 小さじ2
- 小松菜
- 3株(約100g)
- 大根
- 5cm(200g)
- 昆布(4cm角)
- 1枚
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れておく。
-
- 2
- (A)の長ねぎをみじん切りにする。ボウルに豚肉と(A)を入れてよく練り混ぜる。
-
- 3
- 小松菜は4cm幅のザク切りにする。大根はすりおろす。
-
- 4
- 1の鍋を弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。酒、塩、しょうゆを加え、弱中火にして2を2つのスプーンを使って丸めるようにしながら鍋に落とし入れる。
-
- 5
- アクを取り除き、小松菜を加えて4分ほど煮て、すりおろした大根を汁ごと加え、ひと煮する。
おいしくなるコツ
※お好みで七味唐辛子や柚子こしょうを加えてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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