[ル・クルーゼ公式] チキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- (A)
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・こしょう
- 少々
- ・にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ・しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 水
- 200ml
- トマトジュース(無塩)
- 200ml
- ローリエ
- 1枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- カレールウ(辛口)
- 2片(35g)
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- オニオンフライ・ピクルスなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、(A)をすり込んでおく(常温で10分程度)。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1の鶏肉を入れ、時々返しながら、焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
-
- 3
- 2の鍋にバターを加えて弱火にかけ、玉ねぎを入れて10分ほど薄く色付くまで混ぜながら炒める。
-
- 4
- 2の鶏肉を戻し入れて、水、トマトジュース、ローリエを加え、途中アクを取り除きながらフタをして弱火で15分ほど煮る。
-
- 5
- ヨーグルトを加え、2分ほど煮たら火を止めてカレールウを加えて溶かし、ガラムマサラを加えて、もう一度弱火にかけて混ぜながら3分ほど煮て、塩・こしょうをする。
-
- 6
- 器に盛りつけ、お好みでオニオンフライ、ピクルスを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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スパイスを混ぜてルウから作る、本格カレー。 手羽元からホロリとくずれるお肉は絶品です。