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[ル・クルーゼ公式] チキンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    6本

  • (A)
  • ・塩

    小さじ1/4

  • ・こしょう

    少々

  • ・にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ・しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • 200ml

  • トマトジュース(無塩)

    200ml

  • ローリエ

    1枚

  • プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • カレールウ(辛口)

    2片(35g)

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • オニオンフライ・ピクルスなど

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] チキンカレー
  • 1,000円前後

休日に男性に作って欲しいごはんレシピ
スパイスを混ぜてルウから作る、本格カレー。 手羽元からホロリとくずれるお肉は絶品です。

作り方

  • 1

    鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、(A)をすり込んでおく(常温で10分程度)。玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1の鶏肉を入れ、時々返しながら、焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。

  • 3

    2の鍋にバターを加えて弱火にかけ、玉ねぎを入れて10分ほど薄く色付くまで混ぜながら炒める。

  • 4

    2の鶏肉を戻し入れて、水、トマトジュース、ローリエを加え、途中アクを取り除きながらフタをして弱火で15分ほど煮る。

  • 5

    ヨーグルトを加え、2分ほど煮たら火を止めてカレールウを加えて溶かし、ガラムマサラを加えて、もう一度弱火にかけて混ぜながら3分ほど煮て、塩・こしょうをする。

  • 6

    器に盛りつけ、お好みでオニオンフライ、ピクルスを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

レシピID: 1940012017

公開日:2017.04.28

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関連情報

料理名
チキンカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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