[ル・クルーゼ公式] 北欧風ミートボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ももひき肉
- 350g
- (A)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- ・卵
- 1個
- ・玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- ・パン粉
- 大さじ2
- ・クミンシードパウダー
- 少々
- ・ディル(みじん切り)
- 大さじ1と1/2
- 水
- 400ml
- ブイヨン(顆粒)
- 小さじ1
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳(常温)
- 150ml
- 生クリーム
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
- ディル
- ひとつまみ
- リンゴンベリージャム(こけももジャム)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに鶏肉と(A)を入れてスパチュラで粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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- 2
- 鍋に水とブイヨンを入れて中火にかけ、煮立ったら、手にサラダ油少々(分量外)を付けて(1)を2.5cm大のボール状に丸めて鍋に落とし入れる。
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- 3
- 上下を返してアクを取りながらフタを外したまま5分ほど煮る。火を止めて熱源から下ろし、ボウルの上にザルを置いてミートボールと煮汁に分けておく。
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- 4
- (3)の鍋を洗って水気をふき取り、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉をふり入れる。
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- 5
- スパチュラでよく混ぜ、ふつふつとした後、さらさらして黄金色になったら、いったん熱源から下ろし、牛乳を一度に加えよく混ぜる。再び弱火にかけて混ぜながらとろみが付くまで2~3分煮る。
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- 6
- (3)で分けておいた煮汁を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜながら煮る。
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- 7
- (6)にミートボールを戻し入れて中火で2分ほど煮て、生クリーム、塩・こしょうを加え、火を止め熱源から下ろす。
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- 8
- 器に(7)を盛り、上にディルの葉先をのせ、リンゴンベリージャムを添える。
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- 9
- (※リンゴンベリージャムは北欧などでよく作られている「こけもも」のジャムです。手に入らない場合、甘さ控えめのブルーベリーやラズベリージャムなどで代用してもおいしく召し上がれます。)
おいしくなるコツ
※粉チーズをかけるとコクが増し、さらにおいしく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「ラウンド・ディッシュ20cm」を使ったお料理
酸味のあるリンゴンベリージャムを添えるのは北欧の伝統的なスタイルです。