[ル・クルーゼ公式] 北欧風ミートボール レシピ・作り方

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鶏のだしがしっかりきいたミートボールをホワイトソースでまろやかに煮込んだひと品。
酸味のあるリンゴンベリージャムを添えるのは北欧の伝統的なスタイルです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ももひき肉
350g
(A)
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・卵
1個
・玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
・パン粉
大さじ2
・クミンシードパウダー
少々
・ディル(みじん切り)
大さじ1と1/2
400ml
ブイヨン(顆粒)
小さじ1
バター
30g
小麦粉
大さじ2
牛乳(常温)
150ml
生クリーム
大さじ3
塩・こしょう
各少々
ディル
ひとつまみ
リンゴンベリージャム(こけももジャム)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏肉と(A)を入れてスパチュラで粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    鍋に水とブイヨンを入れて中火にかけ、煮立ったら、手にサラダ油少々(分量外)を付けて(1)を2.5cm大のボール状に丸めて鍋に落とし入れる。
  3. 3
    上下を返してアクを取りながらフタを外したまま5分ほど煮る。火を止めて熱源から下ろし、ボウルの上にザルを置いてミートボールと煮汁に分けておく。
  4. 4
    (3)の鍋を洗って水気をふき取り、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉をふり入れる。
  5. 5
    スパチュラでよく混ぜ、ふつふつとした後、さらさらして黄金色になったら、いったん熱源から下ろし、牛乳を一度に加えよく混ぜる。再び弱火にかけて混ぜながらとろみが付くまで2~3分煮る。
  6. 6
    (3)で分けておいた煮汁を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜながら煮る。
  7. 7
    (6)にミートボールを戻し入れて中火で2分ほど煮て、生クリーム、塩・こしょうを加え、火を止め熱源から下ろす。
  8. 8
    器に(7)を盛り、上にディルの葉先をのせ、リンゴンベリージャムを添える。
  9. 9
    (※リンゴンベリージャムは北欧などでよく作られている「こけもも」のジャムです。手に入らない場合、甘さ控えめのブルーベリーやラズベリージャムなどで代用してもおいしく召し上がれます。)

おいしくなるコツ

※粉チーズをかけるとコクが増し、さらにおいしく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「ラウンド・ディッシュ20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子パーティー料理・ホームパーティ鶏ひき肉
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ラウンド・ディッシュ20cm
料理名
北欧風ミートボールのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 20:09
参考にさせていただきました
chidaring

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