[ル・クルーゼ公式] ドーヴ プロヴァンスの煮込み レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (A)
- ・牛肩ロース肉(かたまり)
- 350g
- ・牛すね肉
- 500g
- ・玉ねぎ
- 1個
- ・にんじん
- 1本
- ・セロリ
- 1本
- ・にんにく
- 4片
- ・白ワイン
- 400ml
- ・ブーケガルニ
- (ローリエ・セロリの葉・タイムなど)
- 適量(ティーバックタイプでも可)
- 薄力粉
- 大さじ2
- (B)
- ・トマト(ザク切り)
- 2個
- ・きのこの野菜だし※(スープのみ)
- 350ml
- ・トマトピューレ(缶)
- 200g
- ・トマトペースト(市販)
- 大さじ2
- (C)
- ・デミグラスソース(缶)
- 100g
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・はちみつ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 10粒
- タイム
- 適宜
- バゲット
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛肩肉は3cm角に、牛すね肉は一口大に切って、塩・こしょうをすり込む。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
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- 3
- 2をザルにあけて具とマリネ液に分ける。牛肩肉のみ取り出し、水気をふきとって薄力粉をまぶす。
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- 4
- TNS ディープ・フライパンにバター、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、牛肩肉を入れる。返しながら表面全体に焼き色が付いたら取り出し、鍋に移す。
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- 5
- 同じTNS ディープ・フライパンに3のマリネ液を入れて中火にかけ、沸騰したら鍋に移して牛肩肉と合わせる。
-
- 6
- TNSディープ・フライパンの油分をペーパーでふき、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、3の野菜を入れて焼き色が付くまで炒め、4の鍋に入れる。
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- 7
- 4の鍋に(B)、3の牛すね肉、ブーケガルニを加えて、塩、ブラックペッパーを入れて中火にかける。沸騰したらフタをして弱火にし、時々アクを取りながら1時間ほど煮込む。
-
- 8
- (C)を加えてさらに30分ほど煮込む。火を止め、ブラックオリーブとタイムをちらし、器に盛り付けてバゲットを添える。
おいしくなるコツ
※作り方は「きのこの野菜だし」のレシピをご確認ください。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「TNSディープ・フライパン」を使ったお料理
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じっくり煮込んだ肉はやわらかく、ほどよい酸味のさっぱりとした味わい。