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[ル・クルーゼ公式] エビとホタテのタパス レシピ・作り方

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手軽に作れるタパス料理。魚介とアンチョビ、にんにくが芳醇な味わい。
麻ひもなどをアレンジして楽しいワインパーティーの演出に。

材料(4人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
4個
有頭エビ
4尾
エリンギ
100g
アンチョビ
3枚
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ6
塩・こしょう
少々
レモン(くし切り)
4個
バゲット
適宜
クッキングシート(30cm角)
4枚
麻ひも
適宜
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作り方

  1. 1
    ホタテは斜め半分に切り、塩・こしょうする。
  2. 2
    エビは頭と、尾からひと節を残して殻をむき、背わたを取って真水でよく洗う。水気をしっかりふきとり、塩・こしょうする。
  3. 3
    エリンギは2cmほどの乱切りにする。アンチョビは包丁で細かく叩く。にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    TNS シャロー・フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらエビを加えて色が変わったら取り出す。
  5. 5
    クッキングシートにエリンギをのせて軽く塩をふり、ホタテ、3のエビをのせ、茶巾になるようクッキングシートをひねる。
  6. 6
    ラムカンに5を入れ、クッキングシートを開き、4のオイルを分け入れる。
  7. 7
    クッキングシートを開いたまま200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、皿にラムカンをのせて、レモン、バゲットを添える。お好みでクッキングシートを麻ひもなどで軽く縛る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン(L)」「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティエリンギワインに合うおつまみホタテその他のエビ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ クリスマス パーティー
料理名
エビとホタテのパーティー・タパス

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