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[ル・クルーゼ公式] 北欧風クリスマスポーク レシピ・作り方

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チキンではなくポークを食べる習慣のある、北欧のクリスマスメニュー。
家庭で作りやすい豪快な一品がパーティーを華やかに。

材料(3~5人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
1㎏
大さじ1
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
クローブ
20粒
(A)
・フレンチマスタード
大さじ1
・黒砂糖
大さじ1
・パン粉
大さじ1
粒マスタード
適宜
〈付け合わせ3品〉
(B)
・冷凍グリーンピース
100g
・バター
10g
・塩・こしょう
少々
(C)
・にんじん(輪切り)
1/2本
・バター
10g
・水
小さじ1
・はちみつ
大さじ1
・塩・こしょう
少々
(D)
・ドライプルーン
8粒
・水
500ml
・シナモンスティック
1本
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作り方

  1. 1
    豚肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩を全体にすり込み、こしょうをふる。たこ糸で全体が丸くなるように縛り、オリーブオイルを表面に塗り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる。
  2. 2
    1を冷蔵庫から出して30分ほどおき、常温に戻して鍋に入れる。
  3. 3
    170℃に予熱したオーブンでフタをせずに1時間ほど焼き、粗熱がとれたら鍋から取り出してたこ糸を外し、肉の表面にある余分な脂をそぎ落とす。
  4. 4
    (A)は混ぜ合わせて肉の表面に塗り広げ、クローブを刺す。3の鍋に肉を戻し入れ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  5. 5
    鍋にフタをし、ポット・カバーに入れて15分ほど休ませる。
  6. 6
    肉を鍋から取り出し、クローブを外して薄切りにし、皿に盛り付ける。付け合わせを添え、お好みで粒マスタードを付ける。
  7. 7
    〈付け合わせ1〉
    マルチ・ラウンドカップ(S)に、(B)を入れる。フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱して混ぜ合わせる。
  8. 8
    〈付け合わせ2〉
    マルチ・ラウンドカップ(M)に、(C)を入れる。フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して混ぜ合わせる。
  9. 9
    〈付け合わせ3〉
    鍋に(D)を入れて弱中火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「ポット・カバー 」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理クリスマスオードブルクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ クリスマス パーティー
料理名
北欧風クリスマスポーク

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