[ル・クルーゼ公式] 北欧風クリスマスポーク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 1㎏
- 塩
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クローブ
- 20粒
- (A)
- ・フレンチマスタード
- 大さじ1
- ・黒砂糖
- 大さじ1
- ・パン粉
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 適宜
- 〈付け合わせ3品〉
- (B)
- ・冷凍グリーンピース
- 100g
- ・バター
- 10g
- ・塩・こしょう
- 少々
- (C)
- ・にんじん(輪切り)
- 1/2本
- ・バター
- 10g
- ・水
- 小さじ1
- ・はちみつ
- 大さじ1
- ・塩・こしょう
- 少々
- (D)
- ・ドライプルーン
- 8粒
- ・水
- 500ml
- ・シナモンスティック
- 1本
作り方
-
- 1
- 豚肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩を全体にすり込み、こしょうをふる。たこ糸で全体が丸くなるように縛り、オリーブオイルを表面に塗り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
- 2
- 1を冷蔵庫から出して30分ほどおき、常温に戻して鍋に入れる。
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- 3
- 170℃に予熱したオーブンでフタをせずに1時間ほど焼き、粗熱がとれたら鍋から取り出してたこ糸を外し、肉の表面にある余分な脂をそぎ落とす。
-
- 4
- (A)は混ぜ合わせて肉の表面に塗り広げ、クローブを刺す。3の鍋に肉を戻し入れ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
-
- 5
- 鍋にフタをし、ポット・カバーに入れて15分ほど休ませる。
-
- 6
- 肉を鍋から取り出し、クローブを外して薄切りにし、皿に盛り付ける。付け合わせを添え、お好みで粒マスタードを付ける。
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- 7
- 〈付け合わせ1〉
マルチ・ラウンドカップ(S)に、(B)を入れる。フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱して混ぜ合わせる。
-
- 8
- 〈付け合わせ2〉
マルチ・ラウンドカップ(M)に、(C)を入れる。フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して混ぜ合わせる。
-
- 9
- 〈付け合わせ3〉
鍋に(D)を入れて弱中火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「ポット・カバー 」を使ったお料理
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